我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

水城县农村饮水安全实现全覆盖

  今年来,水城县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,努力践行“五先五后”攻坚法,深入推动脱贫攻坚补齐短板。在检视问题中,发现部分贫困户家中还存在水不通的短板,相关单位立即采取行动,加大投入,实施农村饮水安全巩固提升工程。目前,已实现全县农村饮水安全全覆盖。


  在新街乡大元村,家家户户都用上了清洁的自来水,一拧水龙头,甘冽的清水就“哗哗”流出,村民们脸上难掩喜悦之情。“以前我们这里用水不方便,吃水得到一公里外的地方去挑,一个来回需个把小时。现在好了,水龙头安在家,拖地、洗衣服、做饭、饮用都很方便。”村民李树叶说。


  用上了自来水,洗衣机、热水器等电器也进入寻常农户家。随着家家户户卫浴条件的改善,还带动了生活习惯的改变,促进了当地人居环境提升。“以前,做活路回来一身泥,不要说洗澡了,连洗脚水都成问题。现在自来水接通了,又安装了热水器,随时可以洗上热水澡。这样舒服的日子,以前想都不敢想。”村民苏第贤乐呵呵地说。


  今年是水城县决战决胜脱贫攻坚的关键之年,目前计划建设水厂43座、泵站28座、大于10立方的水池348个,供水管道7178公里的全县农村饮水安全巩固提升工程已接近尾声。


  “现在全县25个乡(镇、街道)、159个村、3个居委会已全部实现饮水不愁的标准,巩固提升饮水安全工程也已基本建设完成,具备通水条件,目前已转入查缺补漏,做好‘绣花功夫’的第三阶段任务。”水城县水投公司工程管理部主任吴胤锋说。


  与此同时,为了解决长期以来未能解决的“建管不匹配”问题,水城县水投公司农村供水管理部已拟建31个供水管理所,招聘贫困户481人为专职水管员,对本辖区内供水管道设施进行管护,确保建得成、管得好,群众长期受益,逐步实现“以水养水”的市场化运行供水管理体系。


  “供水管道等相关设施建到每个村、每个寨,每家每户都必须管护到位。”水城县水投公司农村供水管理部负责人杨昌云说,接下来,为了实现城乡供水一体化的管理模式,该公司将加倍努力,争取达到“建得好、管得住,盘得活、增效益”的奋斗目标。